Энергетика

Закиров В.А.
(«ХиЖ» 2012, №4)

Закись азота, она же оксид диазота, оксид азота (I) или оксонитрид азота(I), известная также как веселящий газ, — неорганическое химическое соединение, молекула которого состоит из двух атомов азота и одного атома кислорода (N2O). Этот бесцветный газ со сладковатым запахом открыл и впервые получил в 1772 году английский священник, химик, философ и общественный деятель Джозеф Пристли. После того как Гемфри Дэви показал, что вдыхание этого газа вызывает беспричинную радость, почти 70 лет в Великобритании устраивали вечеринки с веселящим газом (баллончики для вечеринок можно купить и сейчас).

Благутина В.В.
(«ХиЖ» 2012, №2)
В последнее десятилетие становится все очевиднее, что дешевая нефть почти выбрана, а разработка других месторождений требует не только больших вложений, но и новых технологических решений. Самый активный участник поиска альтернативных источников топлива — США. Они поставили задачу в ближайшее десятилетие резко снизить свою зависимость от импорта горючего, поэтому налаживают разработку подводных месторождений (кстати, это несомненно повышенный риск для окружающей среды — вспомним Мексиканский залив), добычу сланцевого газа, а также продолжают расширять производство биотоплива из кукурузы, рапса и других сельскохозяйственных культур (см. «Химию и жизнь», 2007, №1). Хорошие инвестиции в исследования и планомерная работа дают свои плоды — по производству биотоплива США, пожалуй, впереди планеты всей, а биоэтанол уже отвоевал 10% их топливного рынка. Средний человек потихоньку свыкается с мыслью, что машину он скоро будет заправлять биодизелем, а электричество получать от солнца, ветра и, может быть, даже из водорода.
Водород пурпурных бактерий
Трчунян Армен
(«ХиЖ» 2011, №9)
Не так давно сотрудники академического Научного центра микробиологии и депонирования микроорганизмов выделили особые штаммы пурпурных несерных бактерий из воды минеральных источников Армении. Исследователи из Ереванского государственного университета обнаружили, что на свету эти бактерии выделяют молекулярный водород. Причем он образуется не только как продукт фотосинтеза в анаэробной среде, но и с участием гидрогеназы, которая  обычно водород связывает. Не исключено, что здесь открываются новые возможности для производства водорода в качестве биотоплива.
Комаров С.М.
(«ХиЖ» 2011, №5)
radiation.jpg

26 апреля 1986 года произошла чернобыльская авария. В память об этом трагичном событии, в статье недели С.М.Комарова рассказывается о его последствиях четверть века спустя.

(Из архива «Химии и жизни» № 5/2011 http://hij.ru/archive/)

 >>
Черный дым над Фукусимой
(«ХиЖ» 2011, №5)
Авария на АЭС в Фукусиме произошла незадолго до 25-й годовщины Чернобыльской аварии. При землетрясении все аварийные системы сработали как надо: в реакторы вдвинулись графитовые стержни и реакция начала замедляться. К сожалению, остыть реакторы не успели. Цунами оказалось выше, чем рассчитывали при строительстве станции. Вода залила дизельные насосы, качавшие воду через реакторы, и реакторы стали перегреваться. В конце концов три из них взорвались. Для охлаждения реакторы стали заливать водой из океана (потом из Америки стали подвозить на баржах пресную - от нее меньше накипи, поэтому охлаждение идет быстрее). Емкостей для горячей воды не хватало, ее вылили в океан. В результате земля вокруг станции оказалась загрязнена относительно мало, поскольку в основном радиоактивный дым и пар опять же унесло ветром в океан. Больше всего беспокойства вызывает именно загрязнение воды и как это скажется на экосистеме — увидим лет через десять. Мы можем утешаться хотя бы тем, что к Сахалину и материковому Дальнему Востоку течения, несущие загрязненную воду, не подходят.
Куда девать глицерин
Акасов Р.
(«ХиЖ» 2011, №3)
При производстве популярного сегодня биодизеля образуется побочный продукт - глицерин. Глицерин - вещь нужная, но он получается грязным, поэтому дешевле производить его "с нуля". Между тем, выгода производства и самого биодизеля под сомнением, а если бы нашлось применение "лишнему" глицерину, это индустрия стала бы экономически целесообразной.
Мексиканский разлив
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2010, №7)
С последствиями взрыва нефтяной платформы в апреле этого года у берегов Луизианы справиться пока не могут. Сейчас надежда на новые скважины, которые разгрузят аварийную трубу, после чего ее смогут, наконец, зацементировать. Часть вытекающей нефти пытаются собрать (заодно хоть частично окупить ремонтные работы), но, видимо, в Западном полушарии последствия аварии будут заметны еще долгие годы. Правда до Европы нефть вряд ли дойдет: все-таки бактерии и солнечный свет ее постепенно разлагают.
Сырьевая ловушка или фундамент для процветания
Арутюнов В.С.
(«ХиЖ» 2010, №7)
Если оглянуться на историю человечества и отвлечься от деталей, можно увидеть, что уровень развития цивилизации и благосостояния общества определяется количеством доступной энергии. Около 90% ее мы сейчас получаем от сжигания углеродного топлива, которое когда-нибудь (максимум — лет через двести) кончится. "Альтернативная", или "зеленая" энергетика — не выход. Как писал П.Л.Капица еще в 1976 году, практически все подобные источники энергии используют, в конечном счете, солнечное излучение, а его, при самом высоком к.п.д., просто не хватит для современной промышленной энергетики. Рассчитывать можно только на термоядерную энергетику — которой пока не существует (и вряд ли она появится раньше чем через сто лет). А пока надо тщательнее оценить и экономнее использовать имеющиеся ресурсы. Хорошая новость в том, что запасы нефти, газа и угля на Земле больше, чем принято считать. Просто придется постепенно переходить от разработки крупных концентрированных залежей, к добыче углеводородов, содержащихся в земной коре в более рассеянном и менее удобном для извлечения виде.
Заправимся гексаном, поедем на водороде
Биршерт А.А.
(«ХиЖ» 2010, №6)
Все население нашей планеты с нетерпением ждет внедрения экологически чистого топлива. Но почти все современные разработки имеют ограничения, например, попытки внедрить водород – самое экологически чистое вещество – вызывают ряд опасений в связи с высокой взрывоопасностью.

< 1 2 3

Разные разности

04.06.2018 10:00:00

...землетрясение 2017 года в Южной Корее, второе по мощности в новейшей истории страны, случилось из-за геотермального завода...

...новый стартап «Mammoth Biosciences» в США объявил своей целью проведение любых ДНК- и РНК-тестов методом CRISPR в амбулаторных и домашних условиях...

...миниатюрный сенсор в переднем зубе может передавать по беспроводной связи сведения о состоянии полости рта и о том, что человек ест...

...создан камуфляж для инфракрасной области спектра, работающий по принципу кожи кальмара...

...экспериментально подтверждено, что викинги могли определять положение солнца в пасмурные дни с помощью «солнечных камней», поляризующих свет — кальцита, кордиерита или турмалина...


>>
28.05.2018 10:00:00

Как сделать максимально безболезненным для людей переход от личного автотранспорта к общественному? За счет создания дешевой службы электрических такси-роботов. Такой вывод следует из результатов моделирования, проведенного Гордоном Бауэром из университета Беркли и его коллегами из Лоуренсовской национальной лаборатории Минэнерго США.

>>
23.05.2018 10:00:00

Исследователи из нескольких институтов Великобритании, США и Франции проанализировали изотопный состав кислорода вулканических гор на дне океана и в тех образцах, что экспедиции НАСА привезли с Луны. Как оказалось, составы очень похожи, словно лунные породы — это и есть земные.

>>
30.04.2018 10:00:00

...NASA откладывает запуск космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) почти на год, до мая 2020 года...

...в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН планируется создание нейтринного детектора на основе жидкого сцинтиллятора, который можно будет использовать как часть мировой сети таких детекторов для изучения внутреннего строения Земли...

...аэрозоль электронных сигарет вызывает повреждения ДНК в клетках легких, мочевого пузыря и сердца мышей, а также подавляет репарацию ДНК в легких...


>>
25.04.2018 10:00:00

Один из самых серьезных факторов риска развития возрастной деменции — вариант ε4 гена APOE. Тем не менее у 53% его носителей деменция так и не развивается, значит, дело в негенетических факторах. Группа американских ученых решила проверить, способен ли противодействовать угасанию умственных способностей позитивный настрой.

>>