Химия

Тищенко С.В., Донцова М.В.
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_11.jpgВ повседневной жизни мы постоянно имеем дело с кристаллами — соль и сахар есть в каждом доме. Однако нас не интересует строение этих кристаллов, и мы спокойно растворяем их в супе или кофе. В пущинском Институте белка РАН кристаллизуют биомолекулы для изучения их пространственной структуры. Это непростая задача: получение кристаллов молекулы белка или РНК балансирует на грани науки и искусства, а информация, которую можно получить с помощью таких кристаллов, чрезвычайно важна: структура биомолекул — ключ к их тайнам.
Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_08.jpgРовно семьдесят лет назад, в 1947 году, произошло историческое событие, которое определило дальнейшее развитие цивилизации вплоть до ее современного состояния — с компьютерами, сотовыми телефонами, Интернетом, в общем, со всем тем, что называют технической основой информационного общества. Это событие — изготовление первого точечного транзистора. Его собрали американские физики Уолтер Браттейн и Джон Бардин, работавшие в компании «Bell Telephone Laboratories». Подложкой послужил не привычный сегодня кремний, а германий.
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2017, №4)
prev_2017_04_06.jpgКак открыли неон? Почему неон стал символом световой рекламы? Какие еще технологии света созданы с помощью неона? Зачем неон в космосе? Что такое неоновая матрица?  Что такое неоновый микроскоп? Существуют ли химические соединения неона? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №3)

prev_2017_03_18.jpgВ ХХ веке элементы главных подгрупп Периодической системы были менее популярны, чем те, что расположены в побочных подгруппах. Литий, бор и германий оказались в тени своих дорогих соседей — золота, палладия, родия и платины. Конечно, нельзя не признать, что классические химические свойства элементов главных подгрупп не могут сравниться с быстрыми и элегантными процессами, в которых участвуют комплексы переходных металлов. В начале 1970-х годов среди химиков вообще бытовало мнение, что элементы главных подгрупп уже раскрыли все свои секреты, а их изучение — фактически пустая трата времени. Так ли это на сегодняшний день?

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №3)

logo 2017_03.jpg Химики-органики получили огромное количество соединений, в состав которых входят водород и элементы второго периода Периодической системы — углерод, азот, кислород. Не отстают от них и специалисты в области химии элементоорганических соединений, которые, как правило, вводят в состав классического органического соединения заместители, содержащие элементы старших периодов, например кремний или фосфор.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №3)

Мовеиновый красно-фиолетовый Уильяма Перкина — первый синтетический краситель, случайно полученный при переработке каменноугольной смолы в 1856 году, — изменил химическую промышленность викторианской Великобритании, а потом и всего мира. Он же подарил Перкину мировую известность. Он был не просто человеком, которому однажды повезло, а настоящим первопроходцем.

 >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2017, №3)

prev_2017_03_13.jpgЖидкий азот – удивительное вещество, один из шедевров технологической цивилизации. Он кипит при невообразимой температуре, –196оС. Казалось бы, на Земле достичь такой температуры невозможно, ведь отнять тепло можно только менее горячим телом. Однако человек, используя газовые законы, сумел не только обратить этот газ в жидкость, но и найти ему множество применений.


Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2017, №3)

prev_2017_03_10.jpgПочему азот обозначают буквой N? Откуда взялся азот? Откуда азот на Земле? Зачем азот живым существам? Откуда живые существа берут азот? Могут ли высшие животные усваивать атмосферный азот? Каковы важнейшие соединения азота? На эти и многие другие вопросы отвечает в своей статье А.Мотыляев.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №2)

preview_2017_02_44.jpgВ чем различие европейского и китайского «черного чая»? Что полезнее — улун или пуэр? Говорит ли окраска чая о качестве напитка и можно ли ее усилить, не добавляя новой заварки? При какой температуре заваривать разные сорта чая? Чем полезен чай для здоровья и что происходит, когда к нему добавляет молоко? Современная химия простирает руки свои к самому популярному безалкогольному напитку человечества.

 >>
Белков С.
(«ХиЖ» 2017, №2)

prev_2017_02_35.jpgМожно ли сделать безалкогольную водку, то есть раствор каких-нибудь безвредных химических веществ со вкусом водки, но без этанола?




 >>

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

01.10.2017 10:00:00
...согласно моделированию с учетом общепринятых сценариев выброса парниковых газов, в Южной Азии температура и влажность приблизятся к опасному для здоровья человека пределу, а в некоторых регионах превысят его уже к концу XXI века («Science Advances», 2017, 3, 8, e1603322, doi: 10.1126/sciadv.1603322)... >>
01.09.2017 10:23:00

...возможно, 39—59% площадей кофейных плантаций в Эфиопии из-за климатических изменений станут непригодными для выращивания кофе, однако охрана лесов и перемещение плантаций могут даже увеличить подходящие площади в четыре раза и более («Nature Plants», 2017, 3, 17081, doi: 10.1038/nplants.2017.81)...

>>
01.08.2017 23:27:00

...явление квантовой запутанности продемонстрировано для фотонных пар, разделенных расстоянием 1203 км на Земле, с ретрансляцией через спутник. Результаты показывают возможность будущей глобальной сети квантовой связи («Science», 2017, 356, 6343, 1140—1144, doi: 10.1126 / science.aan3211)...

>>
06.07.2017 10:00:00

...Казанский федеральный университет принял решение прекратить сотрудничество с итальянским хирургом-трансплантологом Паоло Маккиарини, ранее уличенным в этических нарушениях и фальсификации данных («Science», 2017, doi: 10.1126/science.aal1201)...

>>
31.05.2017 14:02:00

...космический аппарат «Кассини» в последний раз прошел мимо Титана, крупнейшего спутника Сатурна, и направляется в область между планетой и ее кольцами, через которую пройдет 22 раза, а затем, в сентябре 2017 года, нырнет в атмосферу Сатурна («Nature», 2017, 544, 7649, 149—150, doi:10.1038/544149a)...

>>