Химия

Леенсон И.А.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_18.jpg

В 2005 году в нашем журнале уже публиковались краткие обзоры современных мифов: о воде, о еде и питье, о болезнях и лекарствах. Но тема неисчерпаема, а «химическая мифология» популярности не теряет. Недавно четыре венгерских химика из Дебреценского университета написали монографию «100 химических мифов: недоразумения, неверные трактовки, объяснения», которая была переведена на английский язык и выпущена издательством «Шпрингер».

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №1)
prev_2018_01_logo.jpg

Результаты новой работы показали, что кристаллический пентагидрат гипохлорита натрия — более эффективный окислитель, чем его раствор. Он образует целевые продукты с более высоким выходом и большей селективностью, чем разбавленный раствор гипохлорита.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_logo.jpg

Генетическая модификация придала бактериям способность усваивать фторсодержащее соединение, метаболизировать его и превращать в новый тип биопластика. Работа исследователей из Университета Калифорнии в Беркли — первый пример адаптации микроорганизмов для биосинтеза фторсодержащего полимера. Этот подход в перспективе может стать «экологически дружественным» способом получения фторопластов и других полимеров.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_16-1.jpg

Международная группа исследователей из немецкого Университета Мюнстера и Академии наук КНР сообщают о синтезе самого длинного на сегодня твистацена — декатвистацена.



 >>
Наумов А.В.
(«ХиЖ» 2018, №1)
prev_2018_01_12.jpg

Когда впервые получили отечественный индий? Нужен ли индий России? Как открыли индий? Как Менделеев вычислял индий? Где находится индий? Как получают индий? Как индий помог силам ПВО? Каково сейчас главное применение индия?  В каких сплавах используют индий? Какова роль индия в электронике? Сколько стоит индий? Кто делает индий? Хватит ли нам индия? Ответы на эти и другие вопросы об этом металле вы найдете в этой статье.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_13.jpg

Химики разработали метод, позволяющий определять, является ли артефакт из шелка подделкой. Шелк, изготовленный сотни лет назад, отличается от современного, который искусственно состарили, замочив в горячем растворе щелочи, по аминокислотному составу.


 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_12.jpgЭлемент № 118, оганессон, назван в честь Юрия Цолаковича Оганесяна, второго человека после Глена Сиборга, именем которого еще при его жизни назвали химический элемент. Суффикс «он» в названии оганессона объясняется его положением в Периодической системе — формально его можно считать самым тяжелым инертным газом. Именно формально: получено достаточно данных в пользу того, что характер заполнения электронной оболочки сверхтяжелых элементов совершенно не таков, как у легких.   >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2017, №12)
prev_2017_12_10.jpg

Когда был открыт протактиний? Что дал протактиний фундаментальной науке? Сколько протактиния на Земле? Кому нужен протактиний? Зачем протактиний ядерщикам? Зачем протактиний медикам? Ответы на эти и другие вопросы про протактиний вы найдете в этой статье.


Витвицкий В.М.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_14.jpg

Международная конференция «EMBO Conference on Redox Biology», которая прошла в июле на теплоходе, следующем из Москвы в Санкт-Петербург, была посвящена актуальным вопросам окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме человека и не только, и собрала около сотни специалистов мирового уровня. целую устную секцию здесь отвели сероводороду, и Анна Хоружая побеседовала с одним из ее участников, Виктором Марьяновичем Витвицким, научным сотрудником лаборатории Румы Банерджи, основное направление работы которой – изучение того, как регулируются окислительно-восстановительные реакции.

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2017, №11)
prev_2017_11_logo.jpg

Молекулярные машины, способные разрушить клеточные мембраны или направленно доставить лекарственный препарат, могут стать основой нового метода распознавания и уничтожения опухолевых и других опасных клеток.


 >>

< 2 3 4 5 6 >

Разные разности

16.08.2018 10:00:00

В этом году Европейское физическое общество (EPS) совместно с РАН учредило свою высшую награду и назвало её в честь выпускника и профессора Физтеха Владилена Летохова (EPS Vladilen Letokhov award). Премия будет присваиваться учёным за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом. Это признание выдающегося вклада Владилена Летохова в развитие лазерной физики, в частности спектроскопии атомов и молекул, лазерной манипуляции атомами и изучение процессов в сильных полях.

>>
13.08.2018 14:00:00

Студент физического факультета и сотрудники Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова открыли сверхмассивную черную дыру в центре галактики Fornax UCD3, которая относится к редкому классу ультракомпактных карликов.

>>
06.08.2018 10:00:00

...всемирно известная горилла Коко, владевшая языком жестов ASL, скончалась во сне в возрасте 46 лет...

...скоро будут созданы абсолютно прозрачные солнечные батареи, использующие энергию ультрафиолетового и инфракрасного света, но пропускающие видимый свет во всем диапазоне; их можно будет вставлять в окна вместо стекол...

...робот наливал пиво, а искусственный интеллект оценивал эмоции людей, чтобы определить, не проводя опросы, какая пенная шапка будет наиболее привлекательной...


>>
30.07.2018 10:00:00

Группа китайских исследователей выяснила, какой уровень риска общество считает приемлемым для роботов-автомобилей.

>>
27.07.2018 10:00:00

В конце лета, после того как собран урожай, освободившиеся грядки засевают так называемыми сидератами. Считается, что они улучшают структуру почвы, защищают от сорняков и вообще служат зелеными удобрениями. Это утверждение проверили американские почвоведы из Висконсинского университета. А изучали они поле, где сидератом служила редиска.

>>