Химия

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №12)
prev_2018_12_logo.jpg

Международная группа исследователей получила искусственный пептид, способный разрушать вирус Зика и проникать через гематоэнцефалический барьер в мозг. Если безопасность нового вещества подтвердится, его можно будет применять для лечения и других вирусов, которые переносят кровососущие насекомые.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №12)
prev_2018_12_logo.jpg

В химии термин «ароматичность» не имеет никакого отношения к ароматам и запахам — это одно из ключевых понятий, описывающих строение органических соединений.





Стрельникова Е.
(«ХиЖ» 2018, №11)

prev_2018_11_20.jpgВ 1913 году был напечатан юмористический рассказ Аркадия Аверченко «Преступники», в котором автор иронизирует по поводу террористических актов с использованием бомб. К одному из таких обладателей бомбы обращается пристав: «Давно вашего брата не приходилось видеть... Как Эрфуртская программа поживает? Конечно, об вашем социальном положении нечего и спрашивать: лиддит, мелинит, нитроглицерин и тому подобный бикфордов шнур…» Ясно, что если уж Аверченко употребляет специальную терминологию, то читатель должен был знать, что такое «лиддит», «мелинит», «нитроглицерин» и «бикфордов шнур». О двух последних и сейчас все наслышаны, а вот «лиддит» и «мелинит» уже давно стали достоянием истории. О них и поговорим.

Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_logo.jpg

Исследователи из Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) считают, что нашли объяснение того, как происходит образование молекул углеводов в космическом пространстве и как оно могло происходить в условиях пребиотической Земли (то есть до того, как появилась жизнь).

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_16-1.jpg

В лаборатории Технического университета Мюнхена получили самый большой суператом, состоящий из 43 атомов меди и 12 атомов алюминия. Вообще, это кластер, и рентгеноструктурный анализ показал, что металлы в нем расположены в узлах кристаллической решетки, однако с точки зрения электронного строения все 55 атомов, образующих кластер, ведут себя как один суператом. Он интересен не только с точки зрения электронного строения, но и как основа для разработки новых катализаторов.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №11)
prev_2018_11_12.jpg

Человек, как и все обитатели планеты Земля, появился благодаря эволюции. А в конце ХХ века он сам научился ее использовать. И ладно бы для сотворения живых существ — для лучшего протекания химических реакций! В 2018 году химикам, которые первыми направили эволюцию белков в нужную сторону и получили молекулы, которые могли бы и не образоваться в ходе неспешной биологической эволюции, присуждена высшая научная награда современности. Лауреатами Нобелевской премии по химии 2018 года стали Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и сэр Грегори Уинтер. 

 >>
Мотыляев А.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_30.jpg

Откуда взялся калифорний на Земле? Где во Вселенной рождается калифорний? Как получают калифорний? Зачем нужен калифорний-252? Зачем калифорний физикам? Можно ли из калифорния сделать атомную пулю? Ответы на эти и другие вопросы об этом элементе вы найдете в этой статье.


Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_11.jpg

Новый солнечный фотогальванический элемент из органических веществ способен конвертировать в электрическую энергию 17,3% попадающего на него солнечного света. Прежний рекорд солнечных батарей составлял 14%. Возможно, потенциал органических солнечных батарей недооценен, и со временем они смогут не только составить конкуренцию обычным кремниевым батареям, но и превзойти их.

 >>
Курамшин А.И.
(«ХиЖ» 2018, №10)
prev_2018_10_10-1.jpg

Химики из Великобритании сообщили, что им впервые удалось синтезировать ахоен, который препятствует образованию тромбов и обладает потенциальными противоопухолевыми свойствами. Возможно, это интересное с точки зрения фармакологии сераорганическое вещество можно будет получать в больших количествах.


 >>
Анофелес С.
(«ХиЖ» 2018, №9)
prev_2018_09_34.jpg

До начала XXI века полоний использовали только в технике, а его опасные для здоровья свойства проявлялись в редких трагических случаях, которые закономерно превращались в соответствующие пункты инструкции по технике безопасности. Но вот наступил новый век, и этот элемент раскрыл себя в неожиданном качестве — как отравляющее вещество.



< 1 2 3 4 5 >

Разные разности

05.02.2019 15:30:00

В числе награжденных оказался и наш постоянный автор Аркадий Курамшин, ставший лауреатом в специальной номинации за «Популяризацию химии»

>>
04.02.2019 14:00:00

...в «Physical Review Letters» готовится к публикации статья о материале, обладающем сверхпроводимостью при температуре, близкой к комнатной...

…президенты академий наук КНР и США заявили о необходимости срочно выработать международное соглашение по генному редактированию клеток зародышевой линии человека...

...результаты добровольной алкоголизации крыс, которые оценивали в различных тестах, говорят о том, что решающий фактор склонности к потреблению этанола — низкая адаптивность...


>>
29.01.2019 16:00:00

Восемь лет назад В.И.Глазко рассказал нашему журналу про гипотезу отбора на дурака. Согласно ей, стресс ведет к тому, что среди эмбрионов выживают менее специализированные формы. В таких условиях резко снижаются качество нового поколения и, если речь идет о человеке, его умственные способности. Похоже, что исследователи из Лейденского и Лундского университетов нашли механизм такого отбора.

>>
23.01.2019 10:00:00

Горлица — дикий голубь, довольно близкий родственник обитающих в городах голубей. Считается, что охота и исчезновение сорняков на полях Европы ведут к уменьшению численности этих птиц, и она попала в список уязвимых видов. Есть и еще одна причина: вытеснение кольчатой горлицей.

>>
09.01.2019 10:00:00

…на Марс совершила посадку первая геофизическая обсерватория InSight, представители NASA заявляют, что работы будут протекать по плану...

…человек может наследовать митохондрии не только от матери, но также от отца, и это бывает причиной патологий...

…возраст образцов наскальной живописи на острове Борнео — не менее 40 тыс. лет; на сегодня это самые древние изображения...


>>