Листья ревеня ядовиты?

Л. Викторова

Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.

10_щавелевая кислота copy.jpg
Щавелевая кислота

Впрочем, эта кислота есть также в шпинате и капусте, но там ее мало, поэтому никаких неприятных последствий не происходит.

Предполагаемая смертельная доза щавелевой кислоты 15—30 граммов. Это означает, что надо съесть несколько килограммов листьев ревеня, чтобы отравиться насмерть. Однако и гораздо меньшие количества могут вызвать тошноту и рвоту. К тому же щавелевая кислота в организме образует нерастворимые соли — оксалаты, из-за которых, в частности, в почках образуются камни.

Дискуссия о том, что же делает листья ревеня ядовитыми, продолжается. Возможно, главный виновник пока еще не опознан. Исследователи высказывают предположение, что в роли отравителя могут выступать гликозиды антрахинона, но какие именно, пока неизвестно.

Вообще, у нас пока нет полного описания всех компонентов химического коктейля, содержащегося в листья и стеблях ревеня. Но тем не менее кое-что мы знаем. Например, что слабительным эффектом ревень обязан веществу реинантрону (rheinanthrone), которое образуется в результате гидролиза производных антрахинонов, когда мы перевариваем ревень:

11_реинантрон copy.jpg
Реинватрон

Это вещество относится к группе так называемых сеннозидов, их много в листьях сенны, отсюда и название.

В стеблях ревеня щавелевой кислоты мало, но много безопасной яблочной кислоты, она и обеспечивает приятную кислинку начинке пирогов и компотам:

12_яблочная кислота copy.jpg
Яблочная кислота

А своим изумительным розовато-красным цветом стебли ревеня обязаны природному пигменту цианидин-3-глюкозиду:

pic_2015_07_09-3.jpg
Цианидин-3-глюкозид

Правда, антрахиноны тоже вносят свой вклад в палитру: эмодин — оранжевый, хризофанол — желтый, фисцион — красно-оранжевый, реин — красный.

Блюда из ревеня не только красивые и вкусные, но и полезные. Антрахиноны, содержащиеся в ревене, исследовали на биологическую активность и обнаружили, в частности, у эмодина противоопухолевые свойства. А вот листья ревеня есть не стоит.

Ревень.jpg
Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...