Долгожители обязаны вирусам

Л.Н. Стрельникова
pic_2024_01_12.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Однажды журналист спросил француженку, которой перевалило за сто лет:

— В чем секрет вашего долголетия? Наверное, вы никогда не курили, не пили и придерживаетесь особой диеты? Занимались спортом?
— Нет, конечно. Я не спортивный человек, даже зарядку не делаю, хотя следовало бы. Курила в молодости, когда это было модно, никакой особой диеты не придерживаюсь, а рюмочку хорошего спиртного и сейчас с удовольствием выпиваю.
— Так в чем же секрет?
— Я никогда ни с кем не спорила.
— Но это невозможно! Нельзя прожить большую жизнь и ни с кем ни разу не поспорить!
— Хорошо — спорила.

Отличный совет, и я вполне допускаю, что он работает, хотя бы отчасти. Потому что факторов, влияющих на долголетие в той или иной мере, на самом деле много. И мы их знаем: хороший сон, физическая активность, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и так далее. Но почему же при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет?

Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, а оно насчитывает около тысячи видов микроорганизмов, которые в нем обитают. Это наши важнейшие соседи по квартире, наши симбионты, которые расщепляют и перерабатывают сложные вещества, поступающие с пищей, и извлекают из них все полезное, что нужно нашему организму. Иными словами, полноценное пищеварение без них невозможно.

Это сообщество называют микробиомом, его активно изучают, и многое мы уже знаем. Но если есть бактерии, то неизбежно должны быть и бактериальные вирусы. И действительно, наш кишечник содержит миллиарды бактериальных вирусов! Сообщество вирусов в кишечнике в науке называют «виромом». Вирусы совершенно не интересуются клетками человека, им нужны только бактерии. Они влезают в бактериальные клетки и встраиваются в их геном.

Исследователи решили сосредоточить внимание именно на бактериальных вирусах кишечника. В эксперименте участвовали 176 здоровых японских долгожителей, которым уже стукнуло 100 лет. У них взяли соответствующие пробы из кишечника и стали смотреть, как там обстоят дела с вирусами.

И оказалось, что у этих столетних японцев разнообразие бактерий и вирусов в кишечнике гораздо больше, чем у здоровых взрослых людей старше 18 лет, включая тех, кому за шестьдесят. Значит, высокое разнообразие микробов и вирусов в кишечнике продлевает жизнь. Но как?

Вирусы, которые нашли у здоровых японских долгожителей, пролезали в бактериальные клетки, встраивались в геном и начинали управлять их поведением — стимулировать размножение бактерий, ускорять превращение разных веществ в кишечнике, что, несомненно, стабилизирует кишечную флору и противодействует воспалению (Nature Microbiology).

Получается, что вирусы усиливают бактерии и тем самым положительно влияют на здоровье человека. И вывод напрашивается сам собой — давайте подсаживать людям в кишечник те вирусы и бактерии, которые усилят микробиом, защитят здоровье и продлят жизнь.

Да, эта идея логична и очевидна. Однако прежде, чем она войдет в практическую медицину, надо провести масштабные исследования всех этих сотен видов кишечных бактерий и бактериальных вирусов, чтобы понять, какие сочетания работают. Но это все же лучше, чем перспектива редактировать геном человека, чтобы продлить ему жизнь. Как видите, и от вирусов нам есть польза.

Разные разности
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...