![]() |
Иллюстрация Петра Перевезенцева
|
Однажды журналист спросил француженку, которой перевалило за сто лет:
— В чем секрет вашего долголетия? Наверное, вы никогда не курили, не пили и придерживаетесь особой диеты? Занимались спортом?
— Нет, конечно. Я не спортивный человек, даже зарядку не делаю, хотя следовало бы. Курила в молодости, когда это было модно, никакой особой диеты не придерживаюсь, а рюмочку хорошего спиртного и сейчас с удовольствием выпиваю.
— Так в чем же секрет?
— Я никогда ни с кем не спорила.
— Но это невозможно! Нельзя прожить большую жизнь и ни с кем ни разу не поспорить!
— Хорошо — спорила.
Отличный совет, и я вполне допускаю, что он работает, хотя бы отчасти. Потому что факторов, влияющих на долголетие в той или иной мере, на самом деле много. И мы их знаем: хороший сон, физическая активность, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и так далее. Но почему же при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет?
Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, а оно насчитывает около тысячи видов микроорганизмов, которые в нем обитают. Это наши важнейшие соседи по квартире, наши симбионты, которые расщепляют и перерабатывают сложные вещества, поступающие с пищей, и извлекают из них все полезное, что нужно нашему организму. Иными словами, полноценное пищеварение без них невозможно.
Это сообщество называют микробиомом, его активно изучают, и многое мы уже знаем. Но если есть бактерии, то неизбежно должны быть и бактериальные вирусы. И действительно, наш кишечник содержит миллиарды бактериальных вирусов! Сообщество вирусов в кишечнике в науке называют «виромом». Вирусы совершенно не интересуются клетками человека, им нужны только бактерии. Они влезают в бактериальные клетки и встраиваются в их геном.
Исследователи решили сосредоточить внимание именно на бактериальных вирусах кишечника. В эксперименте участвовали 176 здоровых японских долгожителей, которым уже стукнуло 100 лет. У них взяли соответствующие пробы из кишечника и стали смотреть, как там обстоят дела с вирусами.
И оказалось, что у этих столетних японцев разнообразие бактерий и вирусов в кишечнике гораздо больше, чем у здоровых взрослых людей старше 18 лет, включая тех, кому за шестьдесят. Значит, высокое разнообразие микробов и вирусов в кишечнике продлевает жизнь. Но как?
Вирусы, которые нашли у здоровых японских долгожителей, пролезали в бактериальные клетки, встраивались в геном и начинали управлять их поведением — стимулировать размножение бактерий, ускорять превращение разных веществ в кишечнике, что, несомненно, стабилизирует кишечную флору и противодействует воспалению (Nature Microbiology).
Получается, что вирусы усиливают бактерии и тем самым положительно влияют на здоровье человека. И вывод напрашивается сам собой — давайте подсаживать людям в кишечник те вирусы и бактерии, которые усилят микробиом, защитят здоровье и продлят жизнь.
Да, эта идея логична и очевидна. Однако прежде, чем она войдет в практическую медицину, надо провести масштабные исследования всех этих сотен видов кишечных бактерий и бактериальных вирусов, чтобы понять, какие сочетания работают. Но это все же лучше, чем перспектива редактировать геном человека, чтобы продлить ему жизнь. Как видите, и от вирусов нам есть польза.