Конкурс фантастики "Химии и жизни"

Художник Елена Станикова

Вы можете посетить страницу конкурса 2016 года на сайте СамИздат Максима Мошкова. Первый конкурс прошел в 2004 году, и с тех пор мы проводим его ежегодно. Обычно он стартует в сентябре-октябре, а итоги голосования арбитров мы объявляем в конце декабря. С 2010 года на той же площадке проводится конкурс «нанофантастики» — фантастических миниатюр.

Цели конкурса:

— поиск талантов и отбор фантастических рассказов для публикации в журнале,

— наглядный ответ на часто задаваемый авторами вопрос: «А какие рассказы вашему журналу нравятся?»

Конкурс неанонимный, но псевдонимы не запрещены. Тема не задана, принять участие может любой фантастический рассказ, написанный на русском языке, объемом около 8000—25000 знаков с пробелами (более подробные технические требования см. на страницах конкурса). В этом году участвуют только авторы, ранее публиковавшиеся в журнале (см. ниже). Принимаются неопубликованные работы, а также опубликованные тиражом до 1000 экз. или в изданиях, не поступающих в продажу на территории РФ. Сетевые публикации и (или) участие в других конкурсах, кроме предыдущих конкурсов фантастики «Химии и жизни» препятствием для участия не являются.

В 2011 году мы ужесточили правила, допуская на конкурс только авторов, публиковавшихся ранее в «Химии и жизни». Однако в 2012 году вернулись к «классическим» правилам, допустив к участию всех желающих. В 2013 году и далее каждый нечетный год мы проводим конкурс ХиЖ-Gold, для уже публиковавшихся авторов, а каждый четный - для всех, кто захочет принять участие.

По техническим причинам всем участникам необходимо зарегистрироваться на сайте СамИздат. Процедура эта несложная и бесплатная, инструкцию см. на сайте.

Почему именно конкурс?

Журнал «Химия и жизнь» выходит 12 раз в год и публикует по одному фантастическому рассказу в номере, не считая нанофантастических миниатюр (нефантастическую прозу и стихи мы больше не публикуем). Вместе с тем, у «Химии и жизни» есть электронный адрес, который легко найти в многочисленных списках «изданий, время от времени публикующих фантастику или вообще что-то типа этого». В журнал приходят сотни фантастических произведений, из которых бывают опубликованы единицы. Вдобавок многое из присланного совсем нам не подходит. (Ибо не все распространители адресов добавляют в свои списки информацию о том, КАКУЮ фантастику публикуют эти издания, хотя бы о жанре и объеме.) Ситуацию усугубило закрытие крупных фантастических журналов "Если" и "Полдень - XXI век". Результат очевиден: много нерезультативной работы для нас, много напрасного ожидания и обид для авторов. Конкурс помог нам изменить это положение.

Я не хочу участвовать в конкурсе, можно прислать вам рассказ прямо в редакцию?

Если вы ранее публиковались в «Химии и жизни», то можно. В ином случае шансов мало. Но если вы очень знаменитый писатель, можете попытаться.

А что там такое с нанофантастикой?

Победителей прошлых лет вы можете видеть на нашем сайте в соответствующей рубрике. Что касается тематики и стиля, приветствуется научная фантастика — химия, IT, физика, life science, техника, медицина... Соотношение реализма и фантастики, уровень изложения научного аспекта - на ваше усмотрение, но постарайтесь не скатываться ни в лженауку, ни в дебри, понятные только специалистам. Приветствуется юмор. Возможна притча, остроумное фантастическое изображение знакомой читателям действительности. Нежелательна фэнтези, а также потоки сознания и абстрактные зарисовки.

Удачи!

Разные разности

08.01.2018 10:00:00

...собственные колебания Земли в диапазоне частот от 0,3 до 4 мГц впервые зарегистрированы в вариациях магнитного поля, измеряемого на ее поверхности («Доклады Академии наук», 2017, 476, 4, 452—455)...

>>
26.12.2017 10:00:00

Есть много шуток о том, кто кого разглядывает в зоопарке, посетители зверей или наоборот. Так или иначе, согласно шведским ученым из университета Лунда, в отделе приматов в зоопарке Фурувик удовольствие явно получают обе стороны, люди передразнивают обезьян, а обезьяны — людей.

>>
26.12.2017 10:00:00

«Что происходит с насекомыми? — пишут в редакцию читатели. — Нам кажется или меньше бабочек вьется над клумбами, чем десять лет назад?» Не кажется, увы. В последнее десятилетие сократились и численность, и разнообразие насекомых.

>>
04.12.2017

 ...IBM разработала способ симуляции квантовых компьютеров с 56 квантовыми битами, или кубитами, на неквантовом суперкомпьютере; до сих пор считалось, что классический компьютер не может имитировать более 49 кубитов из-за нехватки памяти...

>>
29.11.2017

«Опять ящик консервов, второй за месяц, небольшая вроде собачка, а сколько лопает», — любя ворчим мы на питомца. Сколько они лопают, подсчитал Грегори Окин из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Правда, пока только для американских собак и кошек.

>>