Мифические животные: жемчужина глухаря и яблоко ежа

мифы05.JPGНет, больше никаких русалок и огненных змеев. Правда и только правда, о самых что ни на есть реальных животных.

Вот, спрашивается, откуда пошло мнение, что в зобу глухаря можно найти жемчужины? Жемчуг, как известно, образуется в раковинах морских или пресноводных двустворчатых моллюсков (см., например, «Химию и жизнь», 2004, № 8). Что же, глухари ныряют за ним в речку? Так ведь глухарь не пингвин и не оляпка, чтобы нырять, да и зачем бы ему? Или в глухарином зобу вокруг проглоченных песчинок образуется перламутр, такой же, как в раковинах? Или вся эта история — детище народной фантазии, как, скажем, драгоценный камень в голове у жабы?

Ни то, ни другое, ни третье. Жемчуга в зобах глухарей на самом деле нет, а простые камешки есть — птицы заглатывают их, чтобы перемалывать грубый корм. Так вот, среди этих камешков могут быть кристаллики кварца, которые окатываются в зобу, становятся круглыми, необычными и красивыми. Сибирские охотники иногда находили в зобах и золотины — маленькие самородки («Химия и жизнь», 1985, № 2).

Еще один миф — пони. Бытует мнение, что маленькие кони были выведены когда-то в Англии для отпрысков знатных семейств, чтобы будущие рыцари и дамы с детства могли ездить верхом. Но никто пони специально не выводил. Просто кони становились меньше ростом в суровых условиях, как правило, на островах с каменистой почвой и скудной растительностью. Об островном происхождении часто говорят и названия известных пород: шетлендская, исландская, ирландская, сицилийская, готландская, хоккайдо-пони. Вообще, примеров уменьшения размеров при неблагоприятных условиях в истории эволюции достаточно много: в случае лошадей и пони проявилась общебиологическая закономерность. Это, конечно, не значит, что над породами не работали селекционеры. Замечательная статья М.Кривича («Химия и жизнь», 1987, № 2) о ВНИИ коневодства в Дивове под Рязанью полна цитат из С.Маршака и Ю.Мориц — «Властелин колец» тогда еще не был в моде. У профессора Толкиена хоббиты ездят на пони и связаны с ними совместной работой и нежной дружбой не менее тесно, чем люди — с лошадьми. Кстати, происхождение этих норных жителей, хоббитов-полуросликов, скрывается во мраке — кто знает, может быть, и их дальние предки пришли с какого-нибудь острова?..

Уж сколько раз твердили миру: ежи, будучи насекомоядными, яблок не едят! Как об стенку горох. Картинки в детских книжках с веселыми ежиками, несущими на иголках румяные яблочки, сильнее голоса разума. Но ведь яблоки на иголках — не выдумка, есть и фотографии, и свидетельства уважаемых людей: валяются зверьки на паданцах, накалывают на иглы, несут куда-то... На самом деле — не несут, а носят. Знаменитый натуралист Игорь Акимушкин дал объяснение, которое до сих пор представляется наиболее правдоподобным. «Возможно, еж накалывает на иглы яблоки не для того, чтобы потом съесть, а чтобы кислый их сок (яблоки он ворует обычно дикие!) паразитов отравил» («Химия и жизнь», 1970, № 1, с.58). Действительно, при такой колючей шубе никакого другого метода борьбы с клещами и блохами, кроме химобработки, и не придумаешь... А в неволе ежи, по свидетельству того же И.Акимушкина, жуют мыло, клей, надушенную ватку, газетную бумагу, а потом облизывают иглы — докуда дотянутся.

Каким образом ящерка геккон бегает по потолку? У геккона присоски на лапках, ответит каждый второй (даже если спрашивать биологов). Ничего подобного. Ни присосок, ни клеящего вещества. Зато есть у него на лапках тончайшие волоски, в десять раз тоньше человеческого волоса, а на кончике каждого волоса — тысячи подушечек диаметром в пять миллионных долей сантиметра. Этот «коврик» соприкасается с любой поверхностью так плотно, что в удержании геккона на стене начинают участвовать силы Ван-дер-Ваальса («Химия и жизнь», 2000, № 7). Мечта бионика, в век нанотехнологий не такая уж и далекая от осуществления!

А вот о том, почему большинство гидростатических органов и живых организмов (таких, как дождевые черви) обладает гибкостью, за исключением одного, который в рабочем состоянии прочен именно на изгиб... посмотрите сами, дорогие читатели, в статье С.Бывалова «Маленький гигант большого секса, или Броненосец в потемках» («Химия и жизнь», 1998, № 3). В биологии, знаете ли, много тайн, а нам еще картинку надо сюда поместить.

Е.Котина

 

 

Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...